Política de Privacidade

Introdução

1. A Unistarter (a seguir designada por “Unistarter”, “nós” ou “connosco”) assumiu o compromisso de preservar a privacidade dos Promotores, Apoiantes, Utilizadores registados e/ou utilizadores deste Website atual, antigo ou potencial. Estamos conscientes de que nos confia informação pessoal importante e queremos garantir-lhe que assumimos com seriedade as nossas responsabilidades, cumprindo as nossas obrigações legais, no sentido de proteger e salvaguardar essa informação.

2. A presente Política de Privacidade e “cookies” (“Política”) descreve em pormenor a forma como tratamos a informação que recolhemos quando se regista no Website ou quando submete um Projeto.

3. A presente Política aplica-se ao tratamento de dados pessoais dos Promotores, Apoiantes, Utilizadores Registados e Utilizadores do Website. Entenda-se por “Promotor” qualquer pessoa que se registe como utilizador e que deseje promover os seus projetos no âmbito universitário; Por “Apoiante” qualquer pessoa que se registe como utilizador e que deseje apoiar um Promotor e seus respetivos Projetos; Por “Utilizador registado” todos aqueles que se registem no Website da Unistarter, quer tenham ou não financiado projetos; Por “Utilizadores do Website” entendem-se todos aqueles que acedem ao Website da Unistarter.

4. Para efeitos da legislação aplicável em matéria de proteção dos dados [incluindo, entre outros, o Regulamento Geral de Proteção dos Dados [Regulamento (UE) 2016/679] (“RGPD”)], a Unistarter, que é propriedade e operada pela Spark Agency, é responsável pelos seus dados pessoais (“Unistarter” ou “nós”) e os seus contactos podem ser encontrados aqui.

5. Esta Política pode ser atualizada em qualquer momento. Recomendamos que visite esta página regularmente, por forma a garantir que lê a versão mais recente.

Que tipo de informação recolhemos?

1. Utilizador registado: A fim de poder submeter ou financiar projetos precisamos de proceder ao tratamento de determinadas informações sobre si, considerando-se para o efeito que oferece o seu prévio e total consentimento. Recolheremos apenas informações estritamente necessárias e relevantes ao fim a que se destinam. Assim, dependendo das circunstâncias poderemos recolher, total ou parcialmente, entre outras, as seguintes informações e/ou elementos:

  • (a) Nome;
  • (b) Contactos;
  • (c) Educação;
  • (d) Experiência profissional e extracurricular;
  • (e) Função ou cargo que exerce em determinada empresa ou instituição do ensino superior;
  • (f) Nacionalidade/cidadania/local de nascimento;
  • (g) Informação suplementar que opte por partilhar connosco;
  • (h) Informação suplementar que se obteve através de consulta de redes sociais e profissionais, tal como o LinkedIn ou outras semelhantes;
  • (i) Datas, horas e frequência com que acede ao Website; Imagens, nomeadamente fotografias e vídeos, recolhidos durante um evento promovido ou organizado pela Unistarter.
2. Promotor: A fim de poder submeter projetos precisamos de proceder ao tratamento de determinadas informações sobre si, considerando-se para o efeito que oferece o seu prévio e total consentimento. Recolheremos apenas informações estritamente necessárias e relevantes ao fim a que se destinam. Assim, dependendo das circunstâncias poderemos recolher, total ou parcialmente, entre outras, as seguintes informações e/ou elementos:
  • Contactos;
  • Tipo de filiação com uma determinada associação/núcleo/departamento ou outro organismo associado a uma instituição do ensino superior;
  • Comprovativo de filiação com associação/núcleo/departamento ou outro organismo associado a uma instituição do ensino superior;
  • Imagens fotográficas ou vídeos;
3. Apoiante: A fim de poder financiar projetos precisamos de proceder ao tratamento de determinadas informações sobre si, considerando-se para o efeito que oferece o seu prévio e total consentimento. Recolheremos apenas informações estritamente necessárias e relevantes ao fim a que se destinam. Assim, dependendo das circunstâncias poderemos recolher, total ou parcialmente, entre outras, as seguintes informações e/ou elementos:
  • (a) Contactos;
  • (b) Morada;
  • (c) IBAN, BIC SWIFT, Nome do banco;
  • (d) Comprovativo de filiação com instituição do ensino superior ou empresa que representa;
  • (e) Imagens fotográficas ou vídeos;

4. Utilizadores do Website: Podemos utilizar “cookies” para recolher informação – limitada – sobre o uso do Website e para facilitar a sua navegação, ajudando-nos, ainda, a melhorar a sua experiência quando utiliza o nosso Website e a gerir os serviços que prestamos. Isto inclui informações sobre o modo como utiliza o nosso Website, a frequência com a qual acede ao mesmo, o seu tipo de navegador, a localização a partir da qual consulta o nosso Website, a língua que escolhe para o visualizar e as horas em que o nosso Website é mais popular.

5. A recolha e tratamento dos dados pessoais são necessários para cumprimento das nossas obrigações contratuais. Caso se recuse a prestar-nos as informações pessoais que solicitamos, poderemos não conseguir considerá-lo para submeter ou financiar projetos na Unistarter.

Como recolhemos as suas informações pessoais?

1. Essencialmente, recolhemos dados pessoais de duas formas principais:
  • I. Fornecidos pelo Utilizador registado, Promotor ou Apoiante de forma direta;
  • II. Fornecidos pelo Utilizador registado, Promotor ou Apoiante de forma indireta.

2. Utilizadores do Website: Quando visita o nosso Website existem certas informações que poderemos recolher automaticamente, quer decida utilizar ou não os nossos serviços. Tal inclui o seu endereço IP, a data, horas e frequência com que acede ao nosso Website e a forma como navega o respetivo conteúdo.

Fornecidos pelo Utilizador registado, Promotor ou Apoiante de forma direta.

1. A Unistarter tem de conhecer certas informações sobre si de forma a prestar um serviço adaptado. Tal permitir-nos-á considerá-lo para submeter ou financiar Projetos.

2. Existem diversas formas de partilhar as suas informações connosco. Poderemos obter as suas informações ao, nomeadamente:

  • (a) Preencher o formulário de registo do Website da Unistarter;
  • (b) Submeter ou financiar um Projeto no Website da Unistarter;
  • (c) Ser entrevistado por um representante da Unistarter;
  • (d) Submeter um vídeo ou participar numa vídeo entrevista;
  • (e) Contactar a Unistarter por e-mail, telefone ou através das redes sociais.

Fornecidos pelo Utilizador registado, Promotor ou Apoiante de forma indireta

Por outro lado, poderemos obter informação pessoal mediante a recolha de informação disponível ao público em geral e/ou através de terceiros devidamente autorizados a partilhar a sua informação pessoal connosco, designadamente:

  • (a) Através de clientes ou parceiros devidamente autorizados a partilhar a sua informação pessoal;
  • (b) Através de demais entidades e/ou organismos autorizados a partilhar a sua informação pessoal;
  • (c) Através dos “cookies” – em consonância com as definições de cookies do seu navegador – quando acede ao nosso Website, lê ou clica num e-mail nosso.

Como utilizamos os seus dados pessoais?

1. Os dados pessoais que recolhermos serão usados, entre outros, no sentido de contactá-lo no âmbito de potenciais projetos que possam ser do seu interesse.
2. Utilizador registado: As suas informações pessoais poderão ser usadas:
  • (a)Para lhe serem enviadas oportunidades de criação ou financiamento de projetos que possam ser do seu interesse;
  • (b)Para lhe serem comunicadas informações sobre concursos e/ou atividades desenvolvidas pela Unistarter (ou em colaboração connosco) que consideremos ser do seu interesse;

3. Promotor: As suas informações pessoais poderão ser usadas:

  • (a) Para lhe serem enviadas oportunidades de criação de projetos que possam ser do seu interesse;
  • (b) Para lhe serem comunicadas oportunidades de melhoria ou outras relacionadas com o projeto que submeter;
  • (c) Para lhe serem comunicadas informações sobre concursos e/ou atividades desenvolvidas pela Unistarter (ou em colaboração connosco) que consideremos ser do seu interesse;
  • (d) Ao submeter um Projeto deverá preencher vários campos relativos ao mesmo. Alguns destes campos serão publicados no Website da Unistarter, nomeadamente:
    • (i) Nome do projeto (campanha);
    • (ii) Logo da entidade que submete o projeto (campanha);
    • (iii) Descrição do projeto (campanha);
    • (iv) Palavras chave (tags) descritas;
    • (v) Recompensas descritas no projeto (campanha)
    • (vi) Instituição de ensino associada ao projeto (campanha);
    • (vii) Vídeo.
4. Apoiante: As suas informações pessoais poderão ser usadas:
  • (a) Para lhe serem enviadas oportunidades de financiamento de projetos que possam ser do seu interesse;
  • (b) Para lhe serem comunicadas oportunidades de melhoria ou outras relacionadas com o projeto que financiar;
  • (c) Para lhe serem comunicadas informações sobre concursos e/ou atividades desenvolvidas pela Unistarter (ou em colaboração connosco) que consideremos ser do seu interesse;
  • (d) Ao financiar um projeto, caso escolha que os campos de “nome” e “montante” sejam públicos.

5. Necessitamos do seu consentimento para alguns aspetos destas atividades que não são abrangidas pelos nossos interesses legítimos (em especial, a recolha de dados através de “cookies” e o fornecimento de marketing direto através de canais digitais) e, dependendo da situação, iremos solicitá-lo através de uma opção de inclusão ou soft opt-in. O consentimento soft opt-in é um tipo específico de consentimento que se aplica quando se tenha previamente envolvido connosco e estejamos a promover outros serviços relacionados com esse envolvimento prévio. Nos termos do consentimento soft opt-in, consideraremos que o seu consentimento foi dado a menos que / até que se autoexclua. Para a maioria das pessoas, trata-se de algo benéfico dado que nos permite sugerir-lhes outras possibilidades de submissão ou financiamento de projetos. Para outros tipos de marketing por via eletrónica, somos obrigados a obter o seu consentimento específico.

Se pretender saber mais sobre o modo como obtemos consentimento, clique aqui. Se não concordar com a nossa abordagem de marketing, tem o direito de retirar o seu consentimento em qualquer altura. Para tal, pedimos que nos envie um e-mail para info@unistarter.eu demonstrando essa vontade.

6. Utilizadores do Website: Utilizamos os seus dados para nos ajudar a melhorar a experiência de utilização do nosso Website.

Se pretender ficar a saber mais sobre cookies, nomeadamente como os utilizamos e que opções tem ao seu dispor, clique aqui.

Monitorização da igualdade de oportunidades e outros dados pessoais sensíveis.

1. • Alguns dos dados a que poderemos ter acesso sobre si, mesmo sem termos requerido os mesmos, categorizam-se como dados de pessoais sensíveis. Tal poderá tratar-se de informações sobre a sua origem étnica, género, incapacidade, idade e/ou contexto económico-social. Utilizaremos esta informação numa base anonimizada para monitorizar a nossa conformidade com a política de igualdade de oportunidades.

2. Esta informação é denominada de informação pessoal “sensível”, pelo que solicitaremos o seu consentimento oferecendo-lhe uma opção de inclusão. Isto significa que tem de nos dizer explícita e claramente que aceita que recolhamos e utilizemos esta informação.

Se não concordar com esta situação, tem o direito de retirar o seu consentimento em qualquer altura e pode ficar a saber como fazê-lo aqui.

Ajudar-nos à declaração, ao exercício ou à defesa de um direito

Em circunstâncias raras, poderemos utilizar os seus dados pessoais para nos ajudar à declaração, ao exercício ou à defesa de um direito.

Com quem partilhamos os seus dados pessoais?

1. Poderemos partilhar os seus dados pessoais de diversas formas e por várias razões:

  • (a) Caso seja um Apoiante: poderemos partilhar os seus dados, nomeadamente, nome, morada (para envio da recompensa), contactos e informações de faturação com o Promotor do Projeto;
  • (b) Caso seja um Promotor: poderemos partilhar os seus dados com potenciais apoiantes, que possam estar interessados em financiar os projetos promovidos pelos promotores;
  • (c) Autoridades fiscais, de auditoria ou de outro tipo, quando considerarmos de boa-fé que a legislação ou outra regulamentação nos obriga a partilhar estes dados;
  • (d) Terceiros prestadores de serviços que desempenham funções em nosso nome (nomeadamente advogados, auditores, contabilistas, consultores informáticos e outras funções de apoio técnico);
  • (e) Terceiros prestadores de serviços como plataformas online com que a Unistarter trabalha, nomeadamente plataformas de formulários online e de envio de newsletters, de acordo com as leis e regulações aplicáveis, ou prestadores de serviços informáticos e de armazenamento de documentos externalizados, de acordo com as leis a regulações aplicáveis.

De que modo salvaguardamos os seus dados pessoais?

Adotámos todas as normas e medidas de segurança para a proteção de dados pessoais, instalando nos nossos sistemas e ficheiros todas as medidas técnicas necessárias para garantir a confidencialidade dos dados, evitar a sua perda, alteração e acesso. No entanto, o utilizador deve estar ciente de que as medidas de segurança na Internet não são infalíveis.

N caso de suspeitar de alguma utilização indevida, perda ou acesso não autorizado às suas informações pessoais, informe-nos imediatamente. Poderá contactar-nos através do e-mail info@unistarter.eu ou através de outros meios (poderá consultar mais detalhes sobre contacto aqui).

Durante quando tempo conservamos os seus dados pessoais?

1. O período de conservação dos seus dados será de 2 anos. Se após o período definido não tivermos tido qualquer contacto relevante consigo, nomeadamente se não for efetuado nenhum login no Website da Unistarter ou mantida qualquer comunicação verbal ou escrita entre as partes, os seus dados pessoais serão desassociados de si.
2. A “desassociação de dados” traduz-se na eliminação dos seguintes dados: nome, contacto, morada e telefone ou outro que o permita associar a si, não sendo mais possível associá-lo aos restantes dados que possuímos e, portanto, identificá-lo.

3. É importante que a informação pessoal que possuímos sobre si seja precisa e atual. Informe-nos ou atualize os seus dados no Website da Unistarter caso haja alterações nas suas informações pessoais durante o período em que conservamos os seus dados.

De que forma pode aceder, alterar ou eliminar os dados pessoais que nos forneceu?

1. A qualquer momento, pode solicitar-nos:

  • (a) O acesso aos seus dados pessoais;
  • (b) A retificação da sua informação pessoal;
  • (c) A oposição, o apagamento ou a limitação do tratamento dos seus dados pessoais.

2. Se pretender exercer algum destes direitos poderá enviar-nos um e-mail para info@unistarter.eu manifestando esse mesmo interesse.

3. Pode ainda, em qualquer altura, pedir para cancelar a subscrição de newsletters. Para tal, deverá enviar-nos um e-mail para info@unistarter.eu manifestando esse interesse.

4. Os seus pedidos serão tratados com especial cuidado, de forma a que possamos assegurar a eficácia dos seus direitos.

5. Deve ter presente que, em certos casos, nos termos da lei aplicável o seu pedido poderá não ser imediata ou integralmente satisfeito. Independentemente da situação, responderemos no prazo de 30 (trinta) dias (embora em determinados casos nos possa ser permitido prorrogar este prazo). Poderemos pedir-lhe para verificar a sua identidade ou pedir mais informações sobre o seu pedido.

Portabilidade dos Dados

Se assim o pretender, tem o direito de transferir os seus dados pessoais entre responsáveis pelo tratamento. Com efeito, tal significa que pode transferir os seus dados pessoais que a Unistarter possui para outra entidade. Neste domínio iremos transferir os seus dados num formato de leitura automática de uso corrente (protegido por palavra-passe) diretamente para si para que possa passá-los a outra entidade. Este direito à portabilidade dos dados aplica-se a dados pessoais por si fornecidos diretamente.

Direito à Reclamação

Tem também o direito de apresentar uma reclamação à autoridade nacional de controlo (Comissão Nacional de Proteção de Dados). Poderá encontrar os contactos aqui.

Quem é responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais?

A Unistarter é a entidade responsável pelo armazenamento e tratamento dos seus dados pessoais.

Se tiver algum comentário ou sugestão sobre a Política de Privacidade, poderá enviar-nos um e-mail para info@unistarter.eu.

Política de Cookies

1. Um “cookie” é um pequeno ficheiro de dados que é armazenado no seu computador através do navegador (browser), retendo apenas informação relacionada com as suas preferências, não incluindo, como tal, os seus dados pessoais. São utilizados por quase todos os Websites e não prejudicam o seu sistema. Os cookies servem para ajudar a determinar a utilidade, interesse e o número de utilizações dos Websites, permitindo uma navegação mais rápida e eficiente, eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações.
2. Utilizamos cookies para rastrear a sua utilização e navegação no nosso Website, o que nos permite melhorar o nosso Website e serviços em resposta ao que os visitantes do mesmo querem e necessitam.
3. Se pretender verificar ou alterar o tipo de cookies que aceita, pode fazê-lo nas definições do seu navegador.

As nossas bases jurídicas para o tratamento dos seus dados

1. Nos termos do RGPD, podemos proceder ao tratamento dos seus dados caso tal se mostre necessário para efeito dos interesses legitimamente prosseguidos por nós ou por terceiros, exceto se, face a estes prevalecerem os direitos e liberdades fundamentais do titular que exijam a proteção de dados pessoais.

2. Tem, contudo, o direito de se opor ao tratamento dos seus dados pessoais. Se pretender saber mais sobre como o pode fazer, clique aqui.

Consentimento

Em determinadas circunstâncias, somos obrigados a obter o seu livre e consciente consentimento para o tratamento dos seus dados pessoais relativamente a certas atividades. Dependendo daquilo que estamos a fazer com a sua informação, este consentimento será consentimento de inclusão ou consentimento de soft opt-in. Assim, ser-nos-á permitido enviar-lhe newsletters e comunicação via e-mail sobre oportunidades de submissão ou financiamento de projetos que entendemos serem do seu interesse. Tem, contudo, o direito a retirar o seu consentimento a essas atividades. Pode fazê-lo contactando-nos. Pode encontrar a forma de o fazer aqui.

Anexo 1 – Como nos contactar

1. Poderá contactar-nos caso:

  • (a) Preteda aceder, alterar ou eliminar os dados pessoais que nos forneceu;
  • (b) Suspeite de utilização indevida, perda ou acesso não autorizado aos seus dados pessoais;
  • (c) Pretenda retirar o seu consentimento ao tratamento dos seus dados pessoais;
  • (d) Queira submeter quaisquer comentários ou sugestões, relativamente a esta Política de Privacidade;
  • (e) Tenha outro outro que considere relevante.
2. A entidade responsável pelo tratamento dos dados pessoais é a Unistarter.

3. Poderá contactar-nos por e-mail para info@unistarter.eu.

Anexo 2 – Como contactar a Autoridade local – Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD)

Pode contactar a CNPD das seguintes formas:
  • (a) Telefone (+351) 213928400 / Linha de Privacidade: +351 21 393 00 39
  • (b) E-mail: geral@cnpd.pt
  • (c) Pedidos de informação online: https://www.cnpd.pt/bin/Duvidas/Duvidas_frm.aspx
  • (d) Submissões online de reclamações: https://www.cnpd.pt/bin/Duvidas/Queixas_frm.aspx
  • (e) Morada: Rua de São Bento, nº 148-3º, 1200-821 Lisboa
  • (f) Fax: +351 21 397 68 32

Glossário

1. Eliminar: Embora façamos todos os esforços para apagar permanentemente os seus dados pessoais assim que o período de conservação terminar ou quando recebermos um pedido válido seu para o fazer, alguns dos seus dados poderão continuar a existir nos nossos sistemas como, por exemplo, se estiverem a aguardar para serem substituídos. Nesse caso, estes dados serão colocados fora de utilização, o que significa que, embora ainda existam no nosso sistema de arquivo, não será possível associá-los a si, nem será possível contactá-lo.

2. Regulamento Geral de Proteção de Dados (RGPD): Um instrumento legal da União Europeia que visa harmonizar as legislações europeias em matéria de proteção de dados. Tem uma data de aplicação efetiva em 25 de maio de 2018 e quaisquer referências ao mesmo devem ser interpretadas em conformidade para incluir qualquer legislação que o implementa.